Mencoba Membuat Lagi

Posting kali ini adalah yang pertama setelah saya punya blog baru di Jauhdimata.com. Sebenarnya bisa dibilang kemaruk. Lawong satu blog aja sudah jarang update. kok mau bikin 2 blog. hehehe.

Benar Juga. Tapi menjadi alasan adalah saya ingin memfungsikan blog ini sebagai ngebrolne uneg-uneg untuk masalah linux. dan yang Jauhdimata.com akan saya gunakan untuk uneg-uneg sing tidak berkaitan dengan linux.

Baca lebih lanjut

Ubuntu di A*NOTE

Tadi malam saya coba install ubtuntu 8.10 di laptop Anote yang baru beberapa hari ini saya gunakan. Berjalan mulus-mulus aja. Tidak ada kendala yang berarti. ini adalah hasil installasi yang belum saya modif. (masih default)

Kartu Jaringan “SIS191

Kartu Jaringan berjalan dengan sempurna. Baik ketika saya sambung dengan jaringan LAN maupun ke internet. tidak ada masalah. Fitur ini yang paling saya butuhkan. karena laptop anote saya akan dgunakan oleh admin jaringan di tempat saya.

Baca lebih lanjut

LINUX = susah ?

Karena linux gak segampang windows, setup dan toubleshooting linux membutuhkan resource internet, google, kopi, indomie, dan juga mata yang tahan ngantuk
Error dan error dalam hidup itu biasa. Nah install linux juga begitu, gpp error melulu, salah partisi, bootloader gak jalan, lupa password, cd rusak… hardisk badsector… wah udah biasa deh…kalo udah biasa install linux, sekarang aku bisa install lewat cd/dvd, network, disket ??? (apa masih ada disket !!!), usb, dll dengan mudah…
Apa lagi yang error !!! cari jodoh ? cari kerjaan ? bikin usaha ?
yup semua nya penuh dengan error, tapi kalau error error itu bisa di atasi semua nya bisa berhasil dengan sukses…
Selamat bergelut dengan error, bug, kecoak, tikus, bangsat, nyamuk dll…

dual boot windows+linux

1. Installah windows terlebih dahulu untuk mempermudah proses pembuatan partisi, saya menggunakan partition magic versi 8.

2. Buatlah partisi kosong dengan norton partition magic atau program sejenisnya, format partisi harus ext2 atau ext3, jangan format dengan NTFS karena nanti anda akan bingung pada saat membuat partisi ketika instalasi linux. Buat partisi untuk linux kira-kira 10GB untuk versi linux terbaru.

Baca lebih lanjut

65 Tahun Pancasila

Baca lebih lanjut

Mengapa browsing saya lambat?

Pertanyaan yang sering di tanyakan teman-teman, daripada njawab satu-satu (kalo dapat CEPEK masih mending, La cuman dapat “CAPEK deh…”) mending tak tulis wae nang kene.
Pada umumnya aktifitas browsing itu maks hanya 64kbps, jadi kalo halaman http://www.yahoo.com itu sebesar 128kb maka perlu waktu 3 detik untuk mengaksesnya. 1detik pertama untuk request, dan 2detik terakhir untuk dowload data dari server yahoo. tapi mengapa aku mengakses yahoo butuh waktu 5-10 detik? jawabanya ….[setelah iklan berikut :))]
1 .Banyaknya PC yang sharing penggunaan Internet dalam satu jaringan.
dalam satu jaringan apabila yang mengunakan sharing intrnet banyak dan dalam waktu bersamaan, maka jaringan tersebut akan melambat. karena 1aliran dibagi dengan beberapa PC

2. Aktivitas dilakukan di Internet (download, upload, browsing, transfer file, dsb).
(a).berapa halaman website yang kita buka secara bersamaan? akan berbeda kecepatan kita membuka satu halaman website dengan membuka 5 halaman berbeda secara bersamaan.
(b). Apakah kita juga sedang melakukan download (apalagi menggunakan dowload mager).
(c)apakah kita sedang melakukan upload?, sebab upload akan sangat mempengaruhi kecepatan request ke server sehingga data yang dikirimkan juga ikut lama.
(d). sebagainya

3. Malware
Seperti virus, spam, trojan dan teman-temannya mereka itu selain “mengganggu” kinerja PC, banyak malware yang melakukan auto transfer data, baik download ataupun upload, sehingga memakan jatah banwidth yang kita dapatkan. Begitu juga dengan antivirus, antispam, antitrojan. banyak antivirus menggunakan cara-cara virus bekerja. contoh antivirus menghapus file yang dianggap virus, padahal file itu adalah file yang dibutuhkan oleh system. juga banyak antispam yang melakukan autoupdate database spam sehingga mengganggu kelancran internet kita, begitu juga dengan trojan.

4. Spesifikasi PC
Baik hardware ataupun software. dari segi hardware misal PC kita P4 yang menggunakan VGA cepat dan memori besar, akan lebih cepat membuka halaman web yang penuh dengan image dan vidae, hal ini disebabkan procesing data pada halaman web lebih cepat direspon oleh PC, berbeda ketika kita menggunakan PC sepesifikasi lebih lambat, maka secara otomatis mempengaruhi prosesing data, sehingga mengakibatkan data yang ditampilkan juga ikut melambat. sedangkan dari software, meskipun kita menggunakan PC dengan spesifikasi tinggi kalo terlalu banyak software yang diinstall maka juga akan memengaruhi kecepatan PC yang notabene mempengaruhi kecepatan browsing. apalagi program antivirus yang selalu mengecek semua aktifitas networking, sangat mempengaruhi kecepatan browsing.

6. Besar bandwidth yang didapat
Sudah jelas, jatah 384kbps mesti agak lambat daripada yang punya jatah 512kbps.

7. Trafik dan tingkat kesibukan server website yang sedang dikunjungi
misal kita mengunjungi http://www.yahoo.com pada saat server yahoo sibuk otomatis akan lebih lambat dibanding ketika kita mengunjungi pada saat server yahoo sedang normal. karena bagaimanapun kecepatan webserver, ia juga PC yang mempunyai over limit, sehingga semakin banyak yang mengakses maka akan semakin lambat yang diterima oleh masing-masing pengakses.

8.Trafik pengguna Internet lain secara keseluruhan.
sama halnya dengan no. 7, cuman ini secara keseluruhan trafik pengguna internet dunia.

9. Media penghubung
Maksudnya adalah media apa yang mengubungkan kita dengan internet, misalnya pake kabel, bagaimana kwalitas kabel yang kita dapatkan, seberapa jauh kita dari STO, bagaimana modem yang kita gunakan dan sebagainya. sedangkan bagi pengguna wireless adalah bagaimana sinyal wireless didapatkan dan bagaimana tingkat interferensi wireless di lokasi tersebut.

BBM di angkring-an Pak-To

Malam ini ng-angkring di pak-to depan diknas, menu khas angkringan yang beratapkan terpal warna biru ini, sama persis dengan angkring jogja, ada ceker, ndas godog, gorengan, ndok sunduk, dan “yang paling khas” adalah sego kucing. Seperti biasa, tanpa dipesan si-su istrine pak-to ngracikno josua untuk aku. tak lupa 2 bungkus sego kucing tak dadikno siji, langsung tak sikat.
Suasana angkring agak sepi, cuman orang tiga. Aku, matts dan seorang lelaki berusia sekitar empat puluh tahun-an, yang ikut duduk di bangku panjang angkringan ini. Tidak tahu persis apa saja yang dimakan oleh si lelaki. Yang jelas, dia tidak makan sego kucing. Sakjane tak suka aku memperhatikan urusan makan orang lain, apalagi orang tak dikenal.
Rasa penasaran terhadap laki-laki itu muncul begitu kuat saat total-an dengan pak-to.

“gorengane pintenan mas?“, tanya laki-laki itu.
“limangatusan pak“, jawab pak-to sembari menata dagangannya.

Lelaki tua mengeluarkan beberapa uang receh untuk membayar dua gorengan pengganjal perut malam itu. Selain itu, dia juga menukar sisa recehannya untuk mendapat sekitar empat lembar uang seribuan. Uang itu dilipatnya lekat-lekat, dan dimasukkan kantong dalam-dalam. Dengan langkah berat, dia keluar dari angkringan itu menembus jalan raya. Gelap dan hitamnya malam menenggelamkan bayangan laki-laki itu di ujung jalan.
Dia adalah orang yang tidak peduli dengan naiknya BBM. Tidak pernah risau akan desas-desus kenaikan harga BBM yang sudah mengguncang kalangan yang selama ini menikmati subsidi. Karena dia tak memakai satu jenis kendaraan pun untuk mengantarnya mengarungi hari mencari rejeki.
Dia tak perlu memaki dan merengek-rengek dengan kenaikan harga BBM. Dia cuek. Tidak peduli. Tapi dia akan menjerit saat nanti harga kebutuhan bahan pokok melambung tinggi, sesaat setelah BBM merangkak naik. Dia yang akan menjadi orang paling tersiksa dengan drama kenaikan harga BBM. gorengan yang dimakannya, tak akan lagi cukup dibayar dengan uang recehan.
Tenggorokan saya tercekat, rasanya tidak tepat waktunya untuk memanjakan perut saya terlalu kenyang. Segera membayar 2bungkus sego kucing dan segelas josua, yang harganya pasti tak akan sama sampai akhir bulan ini.

KEBANGKITAN (bukan kebangkrutan) NASIONAL

Hari ini….
sebagai bangsa
kita memperingati
100 tahun Kebangkitan Nasional

hari ini….
20 Mei 2008
100 tahun yang lalu
Boedi Oetomo, sang pendahulu telah menancapkan
tonggak kebangkitan
mengibarkan symbol perjuangan
dan jati diri bangsa

hari ini….
20 Mei 2008
100 tahun kemudian
mengemuka pertanyaan :
masih kokoh kah tonggak itu berdiri di negeri ini ?
masihkah symbol perjuangan itu mempunya arti ?
sementara,
masih pantaskah jati diri kita banggakan?

hari ini….
sebagai bangsa
semoga kita menyadari
bahwa kita musti bangkit
dari keterpurukan….
melangkah untuk masa depan
mewujudkan kemakmuran
yang sekian lama telah menjadi slogan???

hari ini….
sebagai anak bangsa
aku akan tetap berdoa
semoga bangsa ini
tidak pernah memperingati
Hari Kebangkrutan Nasional,
kelak di kemudian hari.

Kok marah2

pagi ini maen ke blog teman, walah, kok sedang marah marah dia ! (takuttttttttttt)
=================================================================

BBM Naik Lagi, SETAN!
Mei 9, 2008

Judulnya serem buangetzs!
Biarin! Udah Terlanjur disimpan, males ngegantinya.
Anak Bangsat seperti apa kita ini? Disaat kita harus mengoreksi tindakan pemerintah yang akan menaikkan BBM, dan menyiapkan 86 skenario “khusus” untuk itu. bayangkan! Dan tiba-tiba kok ada “pengalihan” isu tentang kartu setan dan SMS santet. Juga (masih) berhubungan dengan angka 86 dan 666. Ada apa ini? Pemerintahan apa ini? Pedagang macam apa ini? Iklan opo iki? Blogger…?
Mana keyakinan kita sebagai umat beragama, yang meletakkan Allah swt diatas segala-galanya? Astagfirulloooh!
Wajar, kita marah! Seharusnya pemerintah…
*ah sudahlah! Pegel ati, pegel jari, matapun berair di depan monitor!*
Mendingan baca tentang SETAN GEMUK dan SETAN KURUS!
Sekadar info:
*86, Sepasang angka yang sangat populer dikalangan Wartawan dan Polisi
=================================================================
jadi ingat kolor ijo yang pernah gegerin jakarta, NINJA gegerin jawa timur, KESURUPAN MASALL di banyak sekolah, BENTROK antar mahasiswa, dan hal-hal lain yang nggak masuk akal, apakah juga pengalihan I . S . U ?